Эксплуатация

Федеральный центр ядерных технологий в Димитровграде начнет работу в 2014 году

Федеральный центр ядерных технологий в Димитровграде начнет работу в 2014 году Сообщил директор Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Сегодня только самые развитые страны мира могут позволить себе такие центры. Такие центры есть в Америке, Германии, Израиле. Усиленно строит Китай, но пока они не создали такой центр. Наш центр будет уникальным, поскольку он сосредоточит в себе самые современные технологии — это первое. Это протонный центр — у нас будет уникальный протонный центр на четыре протонных ускорителя. Три — общего применения и один — для опухоли глаз.

Второе отличие нашего центра — это то, что, кроме протонной терапии, здесь применяются такие уникальные методы, как брахитерапия», — сказал Уйба. «В этом году мы закончили этот проект. Проект очень сложный, первый в стране, у нас просто не было сравнительных проектов по протонному центру. Этот проект создавался по аналогии с зарубежными центрами, поэтому нормы проектирования были довольно сложными, тем не менее, проект на решающей стадии заключения. Ждем положительного заключения от экспертизы, и с 1 января 2011 года начинается строймонтаж. Заказан самый уникальный, самый мощный протонный ускоритель 250 МэВ», — отметил он.

По словам главы ФМБА, более современных протонных ускорителей в мире нет. «Мы заказали его. Протонный ускоритель делается два года. Поэтому мы к 2013 году должны создать всю инфраструктуру с тем, чтобы уже установить протонный ускоритель и в 2014 году начать лечить людей. Мы предполагаем, что 2014 год будет пусковой. Это будет порядка полутора — двух тысяч человек. Это только в протонном центре. И, начиная с 2015 года, он выйдет на проектную мощность — четыре тысячи человек», — сообщил Уйба.

Протонный центр предназначен для проведения протонно-лучевой терапии, позволяющей воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, не задевая другие ткани и органы, которые поражаются при использовании традиционных методов химиотерапии. Отвечая на вопрос премьера об объеме финансирования, чиновник сообщил, что он составит 13,9 миллиардов рублей. «Финансово-экономическую экспертизу проект прошел. Он сопоставим с европейскими центрами», — заверил Уйба. 
Он уточнил, что протонный ускоритель сделает бельгийская фирма IBA (Ion Beam Applications S.A.). «Менее мощные 50 МэВ-ники производят американцы, но это вчерашний день. Поэтому, чтобы нам удержать в этом смысле пьедестал, заказали ускоритель завтрашнего дня. Хотя коллеги из Росатома крайне заинтересованы… Мы сейчас с ними проводим медико-технические консультации», — сказал глава ФМБА. По его мнению, в России нужно три таких центра, которые представляют собой кластеры, включающие научно-образовательный блок, производство радиофармпрепаратов для проведения диагностики, а также лечебно-диагностический комплекс для больных с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. «И мы такие перспективные площадки просматриваем — это Обнинск и Томск после Димитровграда, если такое решение будет принято. Там уже, конечно, хотелось бы иметь отечественный протонный центр, и коллеги из Росатома говорят о том, что они будут готовы года через три выйти уже на собственный протонный центр. Это было бы здорово», — заключил он.

 

За последние десять лет доля смертности от онкологических заболеваний в России выросла до 13,8 %, онкозаболевания стали второй по значимости причиной смерти в стране. Каждый год в России впервые выявляется около 480 тысяч случаев злокачественных новообразований, а в настоящее время на учете в онкологических учреждениях состоят более 2,5 миллиона больных, то есть 1,8 % населения страны.

Ежегодно в радионуклидном лечении в России нуждаются примерно 50 тысяч человек, в том числе 4 тысячи больных раком щитовидной железы, 6 тысяч больных раком печени, 14 тысяч — с иными онкологическими заболеваниями, 7 тысяч — с заболеваниями опорно-двигательной системы. По статистическим данным, в США диагностические радионуклидные исследования в год в среднем проводятся 40 пациентам на одну тысячу, в Японии — 25 пациентам, в Австрии — десяти, в России — только семи пациентам.
 

Источник:
РИА «Новости»
Поделиться:

Статьи по теме

Эксплуатация
Ветер дует в ваше лицо, дует навстречу протонной терапии. Новый виток – меньше последствий!

Penn Medicine’s Roberts Proton Therapy Center — абсолютно новый протонный центр, использующий историю своего пациента как рекламную кампанию для повышения уровня осведомленности общества о протонной терапии.

Эксплуатация
Пражский центр протонной терапии открыл представительство в Москве

Пражский Центр протонной терапии (ЦПТ) открыл официальное представительство в России - ООО «Центр протонной терапии Москва». Теперь российские граждане смогут получить качественную и эффективную помощь в лечении злокачественных образований на самом современном, инновационном уровне.

Эксплуатация
Протонная терапия в университете Лома Линда. Опыт старейшего госпитального центра протонной терапии.

Протонная радиационная терапия используется в университете Лома Линда в течение 20 лет, как в комбинации с облучением, хирургическими методами лечения, химиотерапией, так и в качестве монотерапии.

Наш первый опыт был основан на фундаментальных исследованиях, показывающих эффективность применения протонов для  решения строго определенных проблем, однако с тех пор  была составлена программа по расширению возможностей протонной радиации  и расширения области ее применения в соответствии с  накопленными клиническими данными.

Эксплуатация
Центры протонной терапии IBA

За последние 20 лет IBA разработала и оснастила оборудованием более половины клиник, специализирующихся на протонной терапии, в мире. IBA работает с самым современным оборудованием в области протонной терапии, занимаясь изготовлением оборудования, финансированием, проектированием и строительством. Доктора IBA, административный состав, инженеры разработали и овладели всеми навыками, необходимыми для доставки оборудования протонной терапии.