За рубежом

Опыт центра Протонной Терапии Барра (MGH)

В последние годы становится ясно, что преимуществами использования протонной терапии является локальное воздействие на опухоль высокими дозами, что обеспечивает высокую эффективность лечения. Особой ситуацией являются случаи, когда область воздействия, прилежит  к соседнему здоровому органу.  Не столько  из-за того, что здоровый орган может подвергнуться мощному облучению, сколько из-за того, что небольшая доза излучения не попадает  на область воздействия. В случаях, когда область воздействия находится вокруг здорового органа, протонная терапия является  методом выбора для лечения. Вследствие резкого дистального падения (протоны имеют конечный радиус) должно быть сформировано распределение дозы для создания комплексного сформированного распределения дозы.

В Центре терапии Burr Proton Francis H., относящемуся к Массачусетскому главному госпиталю в Бостоне (США) , медицинский персонал в течение почти 40 лет использует протонную терапию в Гарвардской лаборатории циклотрона. Оборудование, созданное и инсталлированное IBA, начало функционировать и заниматься лечением больных с ноября 2001 года. В настоящее время есть данные от более чем 4200 пациентов, получивших лечение протонной терапией.

Ниже представлен список состояний, для лечения которых использовалась протонная терапия в Центре терапии Burr Proton Francis H.

  • Возрастная макулярная дегенерация 
  • Артериовенозные мальформации
  • Рак прямой кишки
  • Хордома и хондросаркома
  • Хороидальная меланома
  • Краниофарингиома
  • Гепатоселлюларная карционома
  • Медуллобластома
  • Менингиома
  • Опухоли назофарингеальной области
  • Немелкоклеточный рак легкого
  • Опухоли глаза
  • Опухоли околоносовых пазух
  • Детские опухоли
  • Детские мягкотканые саркомы
  • Аденомы гипофиза
  • Опухоли предстательной железы
  • Ретинобластома
  • Опухоли поясничного и грудного отделов позвоночника

При опухолях некоторых локализаций имеются хорошие данные о длительном периоде наблюдения. 5-летняя выживаемость дляхордом и хондросарком основания черепа в два раза выше при лечении протонной терапией. 

Хорошие результаты получены при лечениихороидальных меланом (опухоли глаза), при лечении которых в настоящее время часто используется хирургическое удаление глаза.  Протонная терапия очень эффективна в лечении артериовенозных мальформаций,опухолей предстательной железы, околоносовых пазух. В настоящее время центрах MGH/MEEL/HCL  и других центрах протонной терапии во всем мире продолжаются клинические исследования по изучению эффективности применения протонной терапии в других областях. 

Обзор клинических результатов 50 лет применения протонной терапии. 

Преимущества использования протонной терапии по сравнению с традиционной лучевой терапией могут быть суммированы следующим образом: 

  • увеличение эффективности воздействия на опухоль из-за способности доставлять высокие дозы протонной радиации на область поражения 
  • уменьшение побочных эффектов, связанных с лечением вследствие точной доставки протонной энергии и в результате уменьшение активности излучения на здоровые ткани, прилежащие к пораженной области 
  • увеличение длительной безрецидивной выживаемости при многих видах опухолей вследствие гораздо более эффективного разрушения всей опухолевой массы с помощью протонной терапии, чем при использовании других методов.

Руководства по онкологии предоставляют обзоры с показаниями к протонной терапии. Недавно был опубликован обзор клинических результатов Greco and Wolden (2007).

Следующие параграфы позволяют узнать о наиболее важных результатах этих публикаций.

Астроцитома

С 1993 по 1998 годы, 48 пациентов с неоперабельной внутричерепными опухолями II  и III стадии получили лечение в центре протонной терапии в Orsay, Франция. Медиана наблюдения составила 18 месяцев, при опухолях с поражением паренхимы эффект был достигнут в 43% случаев, без поражения паренхими – в 97% случаев.

23 пациента с диагнозом мультиформная глиобластома получили лечение протонами в дозе 90 CGE. Выживаемость в этой группе сравнима с результатми при брахитерапии или радиохирургическом лечении. В этой группе пациентов прослеживалась тенденция большей или меньшей доступности опухоли для лечения. Режим использования мощности 90 Гр позволили получить высокую частоту эрадикации опухоли, хотя при этом наблюдалась значительная токсичность.

Доброкачественная менингиома

Менингиомы составляют приблизительно 20% от всех первичных интракраниальных опухолей,  около 2000 новых случаев ежегодно регистрируется в США.

С 1981 по 1996 годы 48 пациентов либо  с частично удаленной доброкачественной  менингиомой, либо с рецидивом заболевания получили лечение с помощью комбинированной протон-фотонной методики в  HCL. Средняя доза облучения составляла 59 Гр. Общая выживаемость в течение пяти и десяти лет составила соответственно 93 и 77% соответственно. Безрецидивная пяти- и десятилетняя выживаемость составляла 100% и 88% соответствнно. Побочные эффекты были минимальны.

19 пациентов с неоперабельной менингиомой основания черепа получили лечение в Лаборатории T.Svedberg, Upsalla (Швеция) вдозе 24 Гр за 4 сеанса. При минимальном сроке наблюдения 36 месяцев ни у одного пациента нет признаков прогрессии заболевания.

Карцинома околоносовых пазух

 С 1991 по 1996 годы 32 пациента с карциномами околоносовых пазух получили лечение по протоколу с использованием увеличенных доза протон-фотонового излучения. Средний период наблюдения был 2,7 года. Трехлетняя безрецидивная выживаемость составила 89%.  Полученные результаты являются значимым доводом в пользу протонной терапии перед традиционной хирургией и фотоновой радиацией.

Увеальная меланома

 К октябрю 1998 года  2596 пациентов с увеальной меланомой, получили лечение протонами в MGH в сотрудничестве с  Массачусетским центром зрения и слуха. Пациенты получили 70 CGE за пять сеансов в течение 7-9 дней. Эффект от лечения сохранялся в течение 5 лет у 96% пациентов при любой локализации опухоли внутри глазного яблока с 80%-й выживаемостью. Вероятность сохранения глаза к 15 годам наблюдения достигла 84%.

Другие исследования были направлены на изучение эффективности небольших доз протонной терапии, для того чтобы понять, уменьшится ли частота побочных эффектов в виде   снижения остроты зрения у части пациентов. Полученные результаты показали ту же эффективность лечения и % выживаемости, но увеличения остроты зрения при этом не отмечалось.

PSI в Швейцарии в ретроспективном анализе показали похожие результаты. Сохранение глазного яблока было у 83,7% пациентов в течение 15 лет. Эти данные впоследствии были улучшены после оптимизации техники лечения, посредством которой вероятность сохранения глазного яблока в течение 5 лет увеличилась с 97,1% до 100%.

Поделиться:

Статьи по теме

За рубежом
Обзор конгресса по протонной терапии PTCOG 55

В Центре протонной терапии в Праге с 22 по 28 мая 2016 года состоялась очередная, ежегодная встреча общества Particle Therapy Co-Operative Group. PTCOG 55 – это мероприятие, ориентированное на инновации, где активно поддерживаются любые начинания и дискуссии, связанные с развитием и поиском новых технологий в адронной (протонно-ионной) терапии.

За рубежом
Техасский Центр Протонной Терапии нанял нового медицинского директора из клиники MD Anderson

Опыт и экспертная оценка являются необходимыми аспектами работы новых компаний. Техасский центр только что приобрел и то, и другое. Техасский центр Лас-Колинас, стоимостью 105 миллионов долларов и открывающийся для пациентов в этом году, назначил Андрю Ли новым медицинским директором.

За рубежом
Филиал Клиники Майо в Финиксе откроет новый центр борьбы с раком в марте следующего года

Трехэтажное здание-пристройка к основному корпусу клиники Майо – что же там внутри? Ничего особенного, только аппарат, по размерам сравнимый с футбольным полем и при этом движущийся со скоростью, равной ⅔ скорости света.

За рубежом
Iba и Toshiba подписали договор о сотрудничестве

Iba (Ion Beam Applications) и Toshiba (Toshiba Corporation) подписали контракт о сотрудничестве c целью расширения доступа данного вида терапии по всему миру. Toshiba Medical Systems Corporation станет дистрибьютором ProteusOne в Японии, а IBA в свою очередь, станет дистрибьютором для Toshiba Carbon Therapy Solutions.

За рубежом
Братсво шара (The Brotherhood of the Balloon)

Метод протонной терапии обеспечивает высокую дозу радиации точно в нацеленную область, он часто используется при лечении рака простаты , потому что позволяет сохранить здоровыми окружающие ткани и уменьшить побочные эффекты, такие как недержание и импотенция. 

За рубежом
В Институте Протонной Терапии Университета Флориды изучают возможности гипофракционирования в протонной терапии

«Если же возможно сохранить идентичный локальный контроль над опухолью, при этом сократить время лечения за счет меньшего количества фракций, это может иметь огромное преимущество для пациента» говорит Нэнси Менденхолл, профессор, клинический директор Института Протонной Терапии Университета Флориды. «И это может снизить стоимость лечения некоторых распространенных видов рака.»

За рубежом
Procure опять выходит на IBA по поводу нового Центра в Нью Джерси

Сегодня IBA объявили, что заключили контракт на поставку системы протонной терапии в ProCure Proton Therapy Center в Соммерсет, Нью-Джерси, США. Контракт в силе и профинансирован.

IBA создали репутацию лидера в сфере инновационных технологий и известны высоким качеством работы. Сегодня, не смотря на сложную экономическую ситуацию, IBA продолжает лидировать также в развитии финансирования уникальных решений совместно с банковской сетью.

За рубежом
Западный Инвестиционный Банк предоставляет IBA 50 миллионов Евро для исследовательского проекта в сфере диагностики и лечения рака

Скоординировано с целями Европейского Союза по созданию конкурентоспособной, основанной на знаниях экономики и правилами ЗИБ финансировать исследования и инновации в первую очередь, это финансирование поддержит исследовательскую программу IBA. Исследовательская программа будет проведена в период между 2010 и 2013 годами и будет содержать исследование, разработку, клинические тесты и госутверждение в отношении разработки новых продуктов, оптимизации и дальнейшего развития существующих продуктов и оборудования для диагностики и лечения рака.