О методе лечения

Протонная терапия «так же эффективна и менее токсична»

Протонная терапия так же эффективна для лечения медуллобластомы — опухоли мозга у детей, — как и традиционная лучевая терапия; более того, она имеет меньше отдаленных побочных эффектов, таких как потеря слуха и когнитивные расстройства. К такому выводу пришли эксперты Массачусеттской многопрофильной больницы (MGH) в результате проведенного исследования.

Медуллобластома, наиболее часто встречающаяся у детей, злокачественная опухоль мозга, представляет собой быстро растущую опухоль, которая развивается в мозжечке у основания мозга и распространяется по путям оттока спинномозговой жидкости на оболочку головного и спинного мозга. Традиционное лечение медуллобластомы сочетает хирургические методы, химиотерапию и лучевую терапию. Однако пациенты сталкиваются со значительными побочными эффектами вследствие того, что с целью предотвращения повторного появления опухоли облучению подвергается весь головной и спинной мозг. К токсическим проявлениям относятся потеря слуха, проблемы с обучением, нарушения памяти, нейроэндокринные расстройства, а также заболевания сердца, легких, щитовидной железы, позвоночника и репродуктивной системы. Данные нарушения проявляются в более тяжелой форме у детей, подвергшихся облучению в раннем возрасте. 

Протонная терапия позволяет передавать небольшую входную дозу при отсутствии дозы на выходе, что делает данный вид терапии особенно привлекательным для лечения опухолей в головном мозге или в непосредственной от него близости, когда особенно важно обезопасить соседние здоровые ткани. Тем не менее, клиническая польза данной процедуры все еще является предметом дискуссий, а проведенные ранее исследования не содержат анализа отдаленных результатов у детей, прошедших протонное лечение медуллобластомы.

В новом исследовании были проанализированы данные 59 пациентов в возрасте от 3 до 21 года, прошедших протонное лечение медуллобластомы в MGH в 2003–2009 гг. Все пациенты ранее подверглись хирургическому вмешательству по удалению максимально возможного объема опухоли, и все они прошли курс химиотерапии до протонной терапии, во время или после нее.  Пациенты подверглись краниоспинальному облучению с интенсивностью 18–36 Гр (ОБЭ), при дозе 1–8 Гр (ОБЭ) за фракцию, после чего следовала бустерная доза. 

На начальном этапе исследования пациенты прошли проверку слуха. Исследователи также измерили некоторые когнитивные функции, уровень основных гормонов, рост и вес. Данные измерения проводились повторно во время последующих визитов в среднем на протяжении семи лет после лечения.  

Спустя три года после лечения значительное ухудшение слуха наблюдалось у 12% пациентов, а спустя пять лет — у 15%, что значительно отличается от 25%, упомянутых в исследованиях по фотонной радиотерапии. Когнитивные побочные действия протонной терапии, в частности, нарушение понимания речи и скорость обработки информации, были менее тяжелыми, чем последствия фотонной радиотерапии, и в основном наблюдались у детей, которым было менее восьми лет на момент лечения. 

Нейроэндокринные побочные эффекты протонной терапии (снижение уровня гормонов) наблюдались у 55% пациентов спустя пять лет после лечения, и у 63% — спустя семь лет, что не слишком отличалось от побочных эффектов фотонного лечения.  Чаще всего наблюдалось снижение уровня гормона роста. Важно отметить, что ни у одного пациента не проявилось токсическое влияние на сердечную и дыхательную системы или желудочно-кишечный тракт, в отличие от результатов исследования по фотонной терапии. 

Уровень выживаемости без прогрессирования заболевания спустя три года после лечения составлял 83%, спустя пять лет – 80%, а общий уровень выживаемости составил 83%, что сопоставимо с ранее опубликованными результатами исследования по фотонной терапии. 

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что протонная терапия имеет высокую эффективность в лечении медуллобластомы у детей при низкой вероятности отдаленных побочных эффектов, в частности, нарушения слуха и нейрокогнитивных функций, а также при отсутствии осложнений со стороны сердечной, дыхательной, репродуктивной систем и желудочно-кишечного тракта», — заявил ведущий автор Торунн Йок (Torunn Yock) из департамента лучевой онкологии MGH. — «В настоящее время мы анализируем влияющие на качество жизни различия между протонным и фотонным лечением, и я уверен — особенно в отношении малолетних детей, — что протонное лечение, которое мы им предлагаем, способно значительно изменить их жизнь».

В своем комментарии Давид Гроссханс (David Grosshans) из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона сказал, что исследователи «позволяют ознакомиться с преимуществами низкодозного щадящего лечения, которое предлагает протонная терапия». Он подчеркнул возможность дальнейшего совершенствования, в частности, благодаря разработке новых методик передачи доз, как например, протонная терапия с использованием точечного сканирования.

«Я считаю, что онкологи-радиологи всегда понимали, что наше лечение ассоциируется с вероятностью тяжелых негативных эффектов», — написал Гроссханс. — «Я также полагаю, что многие онкологи-радиологи приветствуют использование новых технологий, и не для того, чтобы иметь новейшее и лучшее оборудование, а для того, чтобы смягчить влияние лучевой терапии на качество жизни пациентов. Это является исключительно важным в детской онкологии. Данное исследование задает новый стандарт в лечении медуллобластомы у детей и ссылается на клиническую пользу современных методов лучевого лечения».

Авторы:
перевод и адаптация - Наталья Тарик
Источник:
Поделиться:

Статьи по теме

О методе лечения
Предварительные результаты протонной терапии немелкоклеточного рака легкого III стадии

Во всем мире продолжает расти заболеваемость раком легких, и данное заболевание остается одной из наиболее распространенных причин смертности онкологических пациентов 1. Рак легких составляет около 20% смертей, связанных с онкологическими заболеваниями, что составило примерно 70000 смертей за один год 2. Клинические исходы рака легких улучшились с введением химиолучевой терапии, но прогноз неоперабельного НМРЛ III стадии остается неблагоприятным. Для пациентов с III стадией немелкоклеточного рака легкого ПТ может оказаться вариантом эффективного и безопасного лечения. 

О методе лечения
Подготовка педиатрических пациентов перед проведением протонной терапии

Анестезия часто используется в протонной терапии (ПТ) для педиатрических пациентов, что может продлить время процедуры. Целью исследования было изучение подготовки педиатрических пациентов для обеспечения бесперебойную работу ПТ.

О методе лечения
Каковы преимущества протонной терапии для больных раком молочной железы?

Точность и низкое воздействие излучения при протонной лучевой терапии являются неинвазивными, и этот малоопасный метод для лечения рака молочной железы используется для уничтожения раковых клеток или тканей.

О методе лечения
Клиническое исследование о применении протонотерапии в лечении рака анального канала

ЦИНЦИННАТИ — Клиническое исследование, проходившее в медицинском центре детской больницы Цинциннати /центре протонной терапии УЦ, изучает особенности данного вида излучения, чтобы улучшить исходы и качество жизни пациентов с раком анального канала.

О методе лечения
Лечение глиобластомы с помощью протонной терапии

Сейчас многие из наших пациентов, имеющих глиобластому, живут гораздо дольше, чем это было в прошлом. Снижая объём здоровых участков головного мозга, подвергающихся облучению при лучевой терапии, мы надеемся, что пациенты будут иметь лучшие когнитивные функции, лучшее качество жизни, и это имеет значение не только для пациентов, но также и для их семей и лиц, осуществляющих уход за ними.

О методе лечения
ОБЭ протонов: 1,1 — это просто миф?

Раде Мохан продемонстрировал результаты опытов, во время которых ОБЭ была исследована на разной глубине сканирующих протонных лучей и по множественным клеточным линиям.

О методе лечения
Тематический обзор: Значения относительной биологической эффективности (ОБЭ) для протонной лучевой терапии. Вариации в зависимости от биологических параметров, дозы и линейной передачи энергии

Основанный на доступных в опубликованной литературе экспериментальных данных, данный обзор содержит анализ взаимосвязи ОБЭ с дозой, биологической системой и физическими свойствами протонных лучей. 

О методе лечения
Научное исследование: Расчеты дневной дозы, основанные на конусно-лучевой компьютерной томографии и деформируемой регистрации для адаптивной протонной терапии.

Расчеты дозы протонов, основанные на ДРИ и КЛКТ показали многообещающие результаты. Тем не менее, расчеты протонной дозы были более чувствительны к ошибкам регистрации, нежели дозы ЛТМИ, в частности, в областях с высоким градиентом дозы.

 

О методе лечения
Повторное Облучение с помощью Протонной Терапии при Рецидивных Глиомах

Повторное протонное облучение рецидивных глиом, в целом, переносится хорошо и связано с благоприятной долгосрочной выживаемостью у пациентов с НСГ и глиомами III степени. Коэффициент возникновения лучевого некроза составил 10%, что является незначительным показателем, учитывая высокую суммарную дозу облучения у этих пациентов.

О методе лечения
Задержка дыхания безопасна при проведении протонной терапии с PBS

Протонная терапия с использованием PBS (сканирования карандашным пучком) передает к опухоли более точную дозу облучения по сравнению с пассивно рассеянными протонами или протонной терапией. Тем не менее, при лечении опухолей в движущихся органах, например, в легких, могут возникнуть сложности, вызванные несовпадением между движением опухоли и движением протонного луча. 

О методе лечения
Трудности использования протонов для лечения детей

Благодаря своей способности передавать высокодозное конформное облучение при минимальном воздействии на ткани, не подлежащие облучению, протонная терапия идеально подходит для пациентов детского возраста. Но, как пояснила Анита Махаян на собрании  PTCOG 52 в г. Эссен (Германия), при лечении детей врачи сталкиваются со специфическими трудностями и ограничениями.

О методе лечения
7-летняя девочка из Индианы с опухолью мозга проходит специальное лечение протонами

У Линли доброкачественная опухоль мозга величиной с грецкий орех, которая называется краниофарингиома. Она окружает железу, регулирующую выработку жизненно важных гормонов и может вызвать нарушения зрения.

О методе лечения
Протонная терапия рака анального канала с применением технологии сканирования тонким карандашным пучком

Представлено исследование, сопоставляющее планы лечения фотонной лучевой терапии (IMRT) и сканирующей протонной лучевой терапии (PBT) плоскоклеточного рака анального канала. Планы PBT предлагают значительное снижение (>50%, P=0.008) доз облучения тонкого кишечника, костного мозга в тазовых костях, тем самым предлагая потенциальную возможность снижения облучения кишечника и гематоксичности.

О методе лечения
Семья на седьмом небе от счастья – рак Дестини в стадии ремиссии

Маленькая девочка, сражавшаяся за свою жизнь, наконец начала побеждать, и рак отступает.

О методе лечения
Перспективы и препятствия радиотерапии тяжелыми частицами. Часть I

Протонная терапия как наиболее распространенная форма радиационной терапии с использованием тяжелых частиц не является новым изобретением, но она получила большую огласку в связи с высокой ценой установки оборудования и эксплуатации в быстро возрастающем количестве лечебных центров

О методе лечения
Перспективы и препятствия радиотерапии тяжелыми частицами. Часть II

Протонная терапия как наиболее распространенная форма радиационной терапии с использованием тяжелых частиц не является новым изобретением, но она получила большую огласку в связи с высокой ценой установки оборудования и эксплуатации в быстро возрастающем количестве лечебных центров

О методе лечения
Протонная терапия и химиотерапия для лечения мелкоклеточного рака легких

Флоридский институт протонной терапии представил результаты лечения одновременной химиотерапией и протонной терапией первых шестерых больных мелкоклеточным раком.

О методе лечения
А знали ли вы?

О методе лечения
Протонная терапия оказалась единственной надеждой для женщины из Нью-Йорка которая испытала на себе последствия традиционной лучевой терапии

В течение 13 лет Мэри Ланути жила здоровой женщиной, любящей свой дом и семью. Но побочный эффект традиционной радиотерапии, использовавшейся для лечения рака прямой кишки 13 лет назад, проявился. Мэри была шокирована обнаружив что она снова больна раком.

 

О методе лечения
Случай для протонной терапии

Из разговора на встрече Американского Сообщества Клинической Онкологии: Анита Махаджан, глав-врач из Техасского Университета M.D. Anderson Cancer Center в Хьюстоне.

О методе лечения
О режиме активного сканирования карандашным пучком (PBS)

Как известно, протонная терапия является наиболее безопасным и совершенным методом, с точки зрения снижения побочных эффектов. Но при этом технология подведения пучка к опухоли не стоит на месте и продолжает развиваться.

О методе лечения
Протонная терапия: достижения и значимые преимущества

Мы являемся свидетелями новой эры протонной терапии. В течение трех последних десятилетий исследования были сфокусированы в основном на случаях при опухолях головного мозга, простаты и случаях в педиатрии. Теперь исследователи обратили внимание на клинически значимые преимущества метода в случаях с высоким уровнем заболеваемости. Особенно это относится к раку легкого и раку молочной железы. Начальные результаты доказывают перспективность работ, особенно для рака легких, который остается опасностью №1.

О методе лечения
Пациенты, получавшие лечение рака предстательной железы (РПЖ) на системах протонной терапии, довольны результатами

Исследования, относящиеся к раку предстательной железы у пациентов, получавших протонную терапию, показали хороший результат и общую удовлетворенность лечением.В докладе, опубликованном на прошлой неделе на Национальной Конференции Протонной Терапии в Вашингтоне, округ Колумбия, включил 2,000 пациентов, с 1991 по 2010 год прошедших курс протонной терапии в ходе лечения рака простаты.

О методе лечения
Протонная терапия: неизведанные границы и доказанные клинические результаты

Эффективность протонной терапии при лечении рака была успешно доказана на опыте лечения более 83 000 пациентов.