За рубежом

В Институте Протонной Терапии Университета Флориды изучают возможности гипофракционирования в протонной терапии

Клиницисты изучают возможность снижения доз при лечении медленно растущих образований, что позволяет на треть и более сократить общий период лечения.

«Если же возможно сохранить идентичный локальный контроль над опухолью, при этом сократить время лечения за счет меньшего количества фракций, это может иметь огромное преимущество для пациента» говорит Нэнси Менденхолл, профессор, клинический директор Института Протонной Терапии Университета Флориды. «И это может снизить стоимость лечения некоторых распространенных видов рака.»

Сотрудники центра в Джексонвилле, штат Флорида, перешли на следующий уровень клинических испытаний по оценки использования меньшего количества фракций более крупных размеров (от суммарной очаговой дозы протонов), - это называется гипофракционированная протонная терапия рака простаты. УФ (Университет Флориды) Институт Протонной Терапии также проводит клинические испытания для оценки гипофракционированного лечения протонами рака легких. Для некоторых видов рака, гипофракционирование может позволить врачам более эффективно использовать мощность пучка протонов. "Вполне возможно, что некоторые виды рака будут лучше контролироваться при гипофракционированной протонной терапии по сравнению со стандартным фракционированием", говорит Менденхолл.

Другие клинические испытания гипофракционированной протонной терапии в настоящее время проходят в центрах ProCure в Оклахома-Сити, штат Оклахома, и в Уорренвилл, штат Иллинойс. Исследования проводятся под контролем некоммерческой организации Совместная Группа Протонной Терапии, целью которых является рак простаты.

Также Центр Протонной Терапии Робертса при Университете Пенсильвании, Центра Онкологии Абрамсон в Филадельфии, штат Пенсильвания, проводит клиническое испытание, чтобы оценить лечение рака молочной железы с использованием гипофракционированной дозы протонов.

Используя стандартные протоколы лечения, радиационные онкологи могут использовать общую дозу протонов от 70 Гр до 80 Гр для лечения некоторых видов рака. Менденхолл объясняет, что это суммарная доза делится на отдельные, более мелкие дозы лечения, называемые фракциями, от 1,8 до 2,0 Гр за раз. Каждая фракция доставляется пациенту регулярно на протяжении от восьми до девяти недель амбулаторно-поликлинической помощи.

"Исторически сложилось, что целью такого затяжного курса облучения была минимизация суточной дозы для нормальной ткани. За этот период здоровые клетки успевали восстановить сублетальные повреждения", говорит Менденхолл. Но использование более высоких доз с использованием модуляции интенсивности лучевой терапии показали, что лечение гипофракционированными фотонами может быть проведено эффективно и без последствий.

"Если гипофракционирование может быть безопасно выполнено с применением рентгеновских лучей, значит должно быть возможным и с протонами. При этом с меньшей токсичностью для здоровых тканей, так как протоны, в отличие от рентгеновских лучей, не имеют выходной дозы и практически не имеют входной дозы", добавляет она.

Клиническое применение гипофракционированной протонной лучевой терапии для распространенных видов рака впервые началось в 1990-х годах в Университете Лома Линда, Калифорния, при ранней стадии рака легкого, вспоминает Менденхолл. «Результаты были превосходны», говорит она. «С тех пор гипофракционированная протонная терапия стала использоваться в лечении рака легких, молочной железы и простаты. До сих пор гипофракционированная протонная терапия ограничивалась клиническими испытаниями, в частности, для рака предстательной железы».

Существует два подхода к гипофракционированию в протонной терапии, копирующие аналогичную практику с фотонами. Первым является «умеренное» гипофракционирование, что снижает общий период лечения до четырех - пяти с половиной недель, увеличивая размер фракции приблизительно от 2,4 до 3,1 Гр. Второй – «экстремальное» гипофракционирование, при котором фракции доходят до диапазона от 4,7 до 8,0 ГР, сокращая период лечения до уровня двух – двух с половиной недель.

Каждый подход имеет свои “за и против”, говорит Менденхолла, и в конечном счете результаты исследований будут определять развитие клинической стратегии. "Накопилось изрядное количество новых данных с использованием “экстремального” гипофракционирования, которые могут подсказать нам следующие шаги", говорит Менденхолл, ссылаясь на клинические испытания в ProCure. И врачи должны быть готовы к возникновению “отложенных” эффектов, связанных с использованием умеренного и экстремального гипофракционирования, которые не могут появиться в течение нескольких лет, месяцев после лечения.

Сегодня исследования показывают что лучшими кандидатами на гипофракционирование в протонной терапии являются такие опухоли как рак молочной железы, простаты, легкого (опухоли малых объемов и на ранних стадиях).

Поделиться:

Статьи по теме

За рубежом
Обзор конгресса по протонной терапии PTCOG 55

В Центре протонной терапии в Праге с 22 по 28 мая 2016 года состоялась очередная, ежегодная встреча общества Particle Therapy Co-Operative Group. PTCOG 55 – это мероприятие, ориентированное на инновации, где активно поддерживаются любые начинания и дискуссии, связанные с развитием и поиском новых технологий в адронной (протонно-ионной) терапии.

За рубежом
Техасский Центр Протонной Терапии нанял нового медицинского директора из клиники MD Anderson

Опыт и экспертная оценка являются необходимыми аспектами работы новых компаний. Техасский центр только что приобрел и то, и другое. Техасский центр Лас-Колинас, стоимостью 105 миллионов долларов и открывающийся для пациентов в этом году, назначил Андрю Ли новым медицинским директором.

За рубежом
Филиал Клиники Майо в Финиксе откроет новый центр борьбы с раком в марте следующего года

Трехэтажное здание-пристройка к основному корпусу клиники Майо – что же там внутри? Ничего особенного, только аппарат, по размерам сравнимый с футбольным полем и при этом движущийся со скоростью, равной ⅔ скорости света.

За рубежом
Iba и Toshiba подписали договор о сотрудничестве

Iba (Ion Beam Applications) и Toshiba (Toshiba Corporation) подписали контракт о сотрудничестве c целью расширения доступа данного вида терапии по всему миру. Toshiba Medical Systems Corporation станет дистрибьютором ProteusOne в Японии, а IBA в свою очередь, станет дистрибьютором для Toshiba Carbon Therapy Solutions.

За рубежом
Братсво шара (The Brotherhood of the Balloon)

Метод протонной терапии обеспечивает высокую дозу радиации точно в нацеленную область, он часто используется при лечении рака простаты , потому что позволяет сохранить здоровыми окружающие ткани и уменьшить побочные эффекты, такие как недержание и импотенция. 

За рубежом
Опыт центра Протонной Терапии Барра (MGH)

В последние годы становится ясно, что преимуществами использования протонной терапии является локальное воздействие на опухоль высокими дозами, что обеспечивает высокую эффективность лечения. Особой ситуацией являются случаи, когда область воздействия, прилежит  к соседнему здоровому органу.

За рубежом
Procure опять выходит на IBA по поводу нового Центра в Нью Джерси

Сегодня IBA объявили, что заключили контракт на поставку системы протонной терапии в ProCure Proton Therapy Center в Соммерсет, Нью-Джерси, США. Контракт в силе и профинансирован.

IBA создали репутацию лидера в сфере инновационных технологий и известны высоким качеством работы. Сегодня, не смотря на сложную экономическую ситуацию, IBA продолжает лидировать также в развитии финансирования уникальных решений совместно с банковской сетью.

За рубежом
Западный Инвестиционный Банк предоставляет IBA 50 миллионов Евро для исследовательского проекта в сфере диагностики и лечения рака

Скоординировано с целями Европейского Союза по созданию конкурентоспособной, основанной на знаниях экономики и правилами ЗИБ финансировать исследования и инновации в первую очередь, это финансирование поддержит исследовательскую программу IBA. Исследовательская программа будет проведена в период между 2010 и 2013 годами и будет содержать исследование, разработку, клинические тесты и госутверждение в отношении разработки новых продуктов, оптимизации и дальнейшего развития существующих продуктов и оборудования для диагностики и лечения рака.